empregado de mesa

És simpático, energético e gostas de falar e cuidar dos outros? Poderás ter sucesso como empregado de mesa. Os empregados de mesa trabalham em espaços de restauração e cafetaria, apresentando os menus, recolhendo e servindo pedidos e dando resposta às necessidades práticas dos clientes do espaço. Esta é uma carreira estimulante, que oferece novidade todos os dias, já que os clientes também não são sempre os mesmos. Se tiveres a versatilidade e simpatia necessárias poderás atender em restaurantes de topo ou até passar para empresas de catering de eventos.

ver oportunidades
1

o que é um empregado de mesa?

Um empregado de mesa é um funcionário que, num restaurante, café ou através de uma empresa de catering, serve os convidados do espaço e ajuda na gestão da sala. Os empregados de mesa precisam de saber os princípios globais de um bom atendimento e também os requisitos específicos da empresa para a qual trabalham, para adequarem a sua forma de contacto e gestão de atendimento aos padrões definidos. 

O público que irás atender como empregado de mesa varia muito de acordo com o tipo de espaço para o qual és contratado, podendo exigir, em alguns casos, que tenhas conhecimento de formas específicas de atender, como acontece nos restaurantes gourmet, onde usualmente se utiliza o atendimento “à inglesa”. Poderás fazer recomendações com base no menu e ajudar os clientes a escolher a bebida indicada para cada prato. 

O âmbito do trabalho de um empregado de mesa requer capacidades de comunicação, gosto pelo serviço e interação com terceiros e capacidade de trabalho em equipa. 

Trabalhar como empregado de mesa adequar-se-ia às tuas capacidades interpessoais e de dinamismo? Então continua a ler para descobrires de que competências e qualificações precisas para prosperares numa função de empregado de mesa. 

Photo serie Hospitality
Photo serie Hospitality
2

salário médio de um empregado de mesa

Segundo a Jobted, o salário médio de um empregado de mesa em Portugal é de 780 euros por mês, o que corresponde a 12.480 euros por ano. Ainda assim, a remuneração de um empregado de mesa pode aumentar e, em alguns casos, chegar aos 1.400 euros mensais, dependendo do empregador e da experiência de trabalho. Normalmente os empregados de mesa trabalham com contrato, tendo acesso a férias e regime de pensão. Além disso, receberás gorjeta da parte dos clientes satisfeitos que queiram compensar-te pela forma como foram atendidos. 

que fatores afetam o teu salário como empregado de mesa?

Os teus ganhos como empregado de mesa dependem da empresa para a qual trabalhas. Por exemplo, os empregados de mesa de pequenos cafés poderão ter salários inferiores aos dos empregados de mesa que trabalham para restaurantes gourmet ou para empresas de catering. Trabalhares numa grande cidade – como Lisboa ou Porto – também pode significar um melhor salário, já que existe uma maior procura por este tipo de profissional. Podes ainda obter uma compensação extra se fores um bom profissional, já que há clientes que deixam gorjetas quando apreciam o atendimento.

3

tipos de empregado de mesa

Os tipos de empregados de mesa incluem:

  • empregado de mesa de café: atendes à mesa, levando o menu ou recolhendo os pedidos, no caso de os menus já estarem na mesa. Levas o pedido e, no fim, recolhes a louça. 
  • empregado de mesa de restaurante: apresentas o menu e a carta de vinhos (se houver). Sabes tudo sobre os pratos do dia e conheces bem os vinhos do menu. Podes deixar recomendações ou destacar pratos, se tal te for pedido. Ficas atento para dares resposta às necessidades dos clientes. No final, arrumas e limpas as mesas.
  • empregado de mesa para espaços de luxo: restaurantes e cafés gourmet ou eventos luxuosos? Para ti é natural! Serves as pessoas com requinte, usando o tipo de serviço estipulado e seguindo todas as normas de etiqueta.
  • empregado de mesa em empresa de catering: estudas o evento em que vais atender e adequas o atendimento ao local. É serviço de bandeja? Vais à mesa com a tua, para distribuir as refeições ou caminhas entre os convidados com os acepipes. É buffet? Ficas atento para responder a todas as necessidades dos clientes.
4

trabalhar como empregado de mesa

Ficaste curioso em saber o que faz diariamente um empregado de mesa? Continua a ler este artigo para saberes mais informações sobre as tuas perspetivas de carreira e deveres diários nesta função.

5

educação e qualificações

Os empregados de mesa bem-sucedidos têm, usualmente, muita experiência e algumas qualificações, embora não sejam exigidos cursos para o exercício desta profissão. Alguns dos percursos para vires a ser empregado de mesa incluem:

  • curso profissional: podes iniciar a tua carreira como empregado de mesa depois de tirares um curso na área da hotelaria e restauração. Este curso vai ensinar-te sobre vários tipos de atendimento e dar-te as ferramentas para que possas ser um bom empregado de mesa. Ainda que não seja obrigatório para trabalhares no setor, muitos empregadores colocam isto como exigência nos seus pedidos de funcionários, pelo que te dará vantagem competitiva. 
  • formação extra: também não é fundamental que tenhas este tipo de formação, mas formações sobre saúde e segurança no trabalho, gestão ou primeiros socorros poderão dar-te melhores perspetivas de emprego.
  • experiência profissional: como empregado de mesa precisas de ter experiência e, por isso, poderás ter de começar como copeiro para conheceres o local de trabalho e as suas dinâmicas. À medida que te ambientas, é natural que te comecem a ser atribuídos papéis de maior responsabilidade e que comeces a servir às mesas. Quando tiveres muita experiência poderás ser chefe de sala ou gestor do teu grupo de empregados de mesa. 

aptidões e competências

Para além das qualificações mencionadas, as seguintes aptidões e competências são valorizadas:

  • atenção ao cliente: trabalhas num espaço de contacto com outras pessoas e, por isso, a atenção e simpatia são fundamentais para o teu trabalho.
  • boa apresentação: a higiene e apresentação são fundamentais no atendimento ao público e, quando serves às mesas, estes aspetos devem estar na tua mente, para que causes uma boa impressão.
  • pensamento criativo: por vezes, a criatividade é necessária para explicares o menu, ajudares a decorar o espaço ou te manteres ativo e motivado. 
  • capacidades de resolução de problemas: terás de lidar com reclamações ou com conflitos que possam surgir no teu local de trabalho. A capacidade de resolução de problemas será fundamental para que mantenhas a calma e ajas com diplomacia.
  • conhecimentos de línguas: falares outros idiomas pode ser importante, principalmente se houver muitos turistas entre os teus clientes. 
  • capacidades de comunicação e de escuta: saberes explicar-te e compreenderes os pedidos e exigências dos clientes é fundamental para qualquer empregado de mesa. Precisas de ter empatia e de agir de acordo com as recomendações e indicações.
  • gestão do tempo: o meio da restauração é agitado e seres capaz de gerir o teu tempo é fulcral para que consigas acompanhar tudo o que está a acontecer, sem esqueceres indicações e pedidos. Tens de garantir que o atendimento é rápido e corresponde às expetativas do cliente.
6

FAQs

Perguntas frequentes (FAQs) sobre trabalhar como empregado de mesa.

thank you for subscribing to your personalised job alerts.